Adam Lambert

Date de naissance29 janvier 1982(35 ans)Indianapolis, États-Unis
GenreDance-pop, glam rock, RnB
ActivitéChanteur, acteur
Années actives1996-présent
Site officieladamofficial.com

 

Adam Lambert est un chanteur et acteur américain, né le à Indianapolis (Indiana). Découvert lors de la huitième saison de l'émission American Idol, il est l'un des rares artistes pop ouvertement gay à avoir commencé sa carrière dans un label majeur aux États-Unis. Son premier album studio, For Your Entertainment, sorti en 2009, s'est placé en 3e position du US Billboard 200 avec 198 000 exemplaires vendues dès la première semaine. Puis il a enchaîné avec une grande tournée mondiale, le Glam Nation Tour.

Pour son second album studio, Trespassing, Lambert a été à la fois producteur exécutif et principal auteur pour les paroles. Sorti en mai 2012, Trespassing a reçu d'excellentes critiques et est entré directement à la première place des ventes d'album au US Billboard 200, faisant d'Adam Lambert le premier artiste ouvertement gay à avoir atteint cette position.

En parallèle à sa carrière solo, il se produit au sein du supergroupe Queen + Adam Lambert depuis 2011.

Biographie

Adam Mitchel Lambert naît à Indianapolis. Sa famille, déménage à Los Angeles lorsqu'il a un an. À l'école, Adam Lambert joue régulièrement dans des pièces de théâtre, concerts, et aussi avec un groupe de jazz. Il poursuit ses études au lycée Carmel High School où il interprète une chanson lors de sa remise de diplôme.

Il apparait à la télévision en 2006 dans une comédie musicale, Ten Commandments : The Musical, où il joue le rôle de Joshua et interprète Is Anybody's Listening ?. En 2008, il obtient le premier rôle masculin (qui se nomme Fiyero) dans Wicked (comédie musicale). Il saisit sa chance en passant la même année l'audition de l'émission télévisée American Idol (saison 8). Il se qualifie pour la finale mais perd face à Kris Allen.

Cette expérience lui permet cependant de chanter notamment avec le groupe Kiss et de signer un contrat avec le label Sony Entertainment.

Adam Lambert fait son coming out en révélant son homosexualité mais aussi en avouant qu'il avait les cheveux roux au naturel et qu'il avait pesé jusqu'à 110 kilos à son adolescence, attribuant ce poids excessif à la difficulté d'accepter son orientation sexuelle.[réf. nécessaire]

En 2009, il interprète la chanson du générique du film 2012 de Roland Emmerich, Time for Miracles. Son premier album, For Your Entertainment, sort en novembre 2009 aux États-Unis (et en novembre 2010 en France).

Lors de sa participation aux American Music Awards, Adam Lambert embrasse sur la bouche son bassiste, ce qui lui vaut le boycott de la chaine ABC qui annule toutes les apparitions du jeune chanteur. Adam Lambert refuse de s'excuser et continue à faire des apparitions télévisées, ses chansons figurant toujours dans le Top 5 du Billboard.

Il est nommé aux Grammy Awards 2011 dans la catégorie Meilleure interprétation vocale masculine pop mais perd face à Bruno Mars.

Il se produit aux MTV Europe Music Awards 2011 à Belfast aux côtés du groupe Queen. Le , pour clôturer l'Euro 2012, Queen donne un concert de deux heures à Kiev en Ukraine, avec Adam Lambert en tant que chanteur en remplacement de Freddie Mercury. Ensemble, ils interprètent 25 titres, parmi les plus connus du répertoire du groupe. D'autres dates de concert sont annoncées, notamment à Londres, à l'occasion des Jeux olympiques d'été de 2012[réf. nécessaire].

Son deuxième album, Trespassing, sort le . La même année, il joue dans la série Pretty Little Liars, et interprète deux chansons de son album dans l'épisode spécial Halloween (saison 3, épisode 13).

En 2013, il apparaît dans la saison 5 de Glee dans le rôle d'Elliot Gilbert alias « Starchild ». Il rejoint le groupe musical formé par Kurt (Chris Colfer), Rachel (Lea Michele), Santana (Naya Rivera) et Dani (Demi Lovato) dans l'épisode 4, A Katy or a Gaga.

En 2014, Adam Lambert a effectué une nouvelle tournée avec le groupe Queen, afin de rendre hommage à Freddie Mercury.

En avril 2015, il sort le single Ghost Town, puis le 16 juin son 3e album studio, The Original High. Sur sa chaîne YouTube, il publie également 3 autres chansons extraites de cet album, Underground, Another Lonely Night et Evil in the Night.

En décembre 2016 paraît au Japon l'album Live in Japan enregistré lors de la tournée 2014 avec Queen.

American Idol

Adam Lambert passe son audition à San Francisco en chantant Rock With You de Michael Jackson et Bohemian Rhapsody de Queen.

Après chacun de ses passages, il a reçu des commentaires positifs de la part des juges Paula Abdul, Kara DioGuardi, Randy Jackson malgré une réticence récurrente de Simon Cowell par rapport à une « théâtralité » excessive. Il a répondu à cette critique dans les premières semaines en interprétant ses chansons assis sur une chaise et dans une mise en scène minimaliste.

Il a très vite été qualifié de « rock star » par le jury, manifestement sensible à l'étendue de ses moyens vocaux et scéniques, comme à son intelligence dans le choix des hits présentés et de leur mise en scène. Le gagnant de la septième saison, le chanteur David Cook, a déclaré qu'Adam Lambert était son favori dans la compétition.

Un autre enjeu que son talent artistique a semblé, du moins sur Internet, tenir en haleine le public de l'émission : l'idole 2009 du public américain serait-elle gay ? Bien qu'Adam Lambert n'ait pas eu à « sortir du placard » (« n'y ayant jamais séjourné », selon une des juges), le suspense a été entretenu tout au long de la saison.

Vie privée

Adam Lambert a embrassé le guitariste en plein public, lors de sa tournée internationale puis il a été en couple avec Sauli Koskinen, vainqueur de la saison 3 de la version finlandaise de Big Brother de novembre 2010 à avril 2013. Il lui a dédié la chanson Outlaws of Love, extraite de son deuxième album.

Discographie

Albums

  • 2008 : Take One (non officiel)
  • 2009 : For Your Entertainment (1er album studio)
  • 2011 : Glam Nation Live (live)
  • 2011 : Paramount Sessions (avec Steve Cooke)
  • 2011 : Beg for Mercy (non officiel)
  • 2012 : Trespassing (2e album studio)
  • 2015 : The Original High (3e album studio)
  • 2016 : Live in Japan (live avec Queen) (Japon uniquement)

Singles

  • 2009 : No Boundaries
  • 2009 : Time for Miracles
  • 2009 : For Your Entertainment
  • 2010 : Whataya Want from Me
  • Mai 2010 : If I Had You
  • Novembre 2010 (sorti aussi en Australie et en Nouvelle-Zélande) : Fever
  • 2011 : Sleepwalker
  • 2011 : Aftermath
  • 2011 - 2012 : Outlaws of Love (extrait de son deuxième album, dévoilé lors du festival de Sainte Agathe en feux, en juillet 2011, au Québec).
  • 2012 : Better Than I Know Myself
  • 2012 : Never Close Our Eyes
  • 2012 : Trespassing
  • 2012 : Cuckoo
  • 2015 : Ghost Town
  • 2015 : Another Lonely Night
  • 2016 : Welcome to the Show

Clips vidéos

  • 2009 :
    • Time for Miracles, réalisé par Wayne Isham
    • For Your Entertainment, réalisé par Ray Kay
  • 2010 :
    • Whataya Want from Me, réalisé par Diane Martel
    • If I Had You, réalisé par Bryan Barber
  • 2012 :
    • Better Than I Know Myself, réalisé par Ray Kay
    • Never Close Our Eyes
  • 2015 :
    • Ghost Town, réalisé par Hype Williams
    • Another Lonely Night, réalisé par Luke Gilford.

Filmographie

Télévision

  • 2012 : Pretty Little Liars : Lui-même (1 épisode)
  • 2013 - 2014 : Glee : Elliot « Starchild » Gilbert
  • 2016 : The Rocky Horror Picture Show: Let's Do the Time Warp Again : Eddie (téléfilm)

Anecdotes

  • Adam a l'?il Oudjat, le signe de l'infini, tatoué sur le bras droit (et provenant d'une peinture de Hans Haveron Sepia Secret), une phrase en latin (Musica Delenit Bestiam Feram) et le mot OOFTA sur la main (ainsi que sur la main de Sauli Koskinen, son ex-petit ami)[réf. souhaitée].
  • Un remix du single If I Had You est disponible sur internet[réf. nécessaire].
  • Adam Lambert sort un album remix en 2010 intitulé For Your Entertainment remix qui inclut 3 remixes de son single Whataya Want from Me, deux remixes de son single For Your Entertainment et une chanson qui ne se trouve pas sur son album For Your Entertainment intitulée « Voodoo ».
  • En 2010, il sort la version deluxe de son album For Your Entertainment incluant d'autres chansons qui ne se sont pas retrouvées sur son album à sa sortie ; Master Plan, Down the Rabbit Hole, Voodoo, Can't let you go, ainsi qu'un remix de la chanson For Your Entertainment avec Brad Walst.
  • Le 18 novembre 2010, Adam a donné son premier concert en France sur la scène du Trabendo (Paris) dans le cadre de sa tournée intitulée The Glam Nation Tour.
  • Son single Whataya Want from Me a été repris par l'acteur et chanteur ukrainien Kirill Turichenko à The Voice Ukraine.
  • Il est revenu en France pour la deuxième fois sur la scène du Zénith de Paris le 26 janvier 2015 aux côtés du groupe Queen, dans le cadre de leur tournée européenne.
  • La chanson Soaked a été originalement composée par Matthew Bellamy, leader du groupe Muse, à l'intention du chanteur.

Notes et références

Notes
  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Adam Lambert » (voir la liste des auteurs).
Références

Voir aussi

  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat

Liens externes

  • Site officiel français
  • (en) Site officiel américain
  • (en) Adam Lambert sur l’Internet Movie Database
Source : Wikipedia