Blacko

SurnomBlacko, Afrikaf, Tikaf Lakour, Solitary Lion, Black Renega, Lion Bird, Piment Zoizo, MC Reggaeman
Date de naissance5 février 1979(38 ans)Montfermeil, Seine-Saint-Denis,  France
GenreHip-hop, rap français, rap politique, reggae, dub poetry
ActivitéChanteur, rappeur
InstrumentsVoix
Années activesDepuis 1991
Site officielwww.blackofficiel.fr

 

Blacko, de son vrai nom Karl Appela, né le à Montfermeil en Seine-Saint-Denis, est un chanteur et rappeur français. Initialement membre de Sniper, il annonce son départ du groupe en 2008. La même année, il publie son premier album solo, intitulé Enfant du soleil. En novembre 2015, il publie son deuxième album Dualité.

Biographie

Jeunesse et débuts

Karl Appela est né le à Montfermeil en Seine-Saint-Denis. Il se lance dans le rap à l'âge de douze ans.

Dès son arrivée à Deuil-la-Barre dans le Val-d'Oise, il intègre le groupe A.R. Possee. À 15 ans, il quitte le groupe pour intégrer Kaotik. La même année, il entre dans le collectif Comité de Deuil et rencontre Tunisiano avec qui il crée Personnalité Suspecte. Grâce à ses facilités pour le ragga hip-hop, il devient l'un des membres phares du collectif et se fait remarquer sur le morceau 9.5.1.7.0. de M Group. La rencontre avec son père est un événement marquant de sa vie qui lui permet de mieux se connaître lui-même et de connaître ses vraies origines, La Réunion.

Blacko se definit comme croyant en 1 seul Dieu et "à la fois comme musulman et chrétien" notamment dans le morceau "Mon Rêve" de l'album Enfant du Soleil.

Etant donné que le Reggae est beaucoup lié au mouvement Rastafari, Blacko garde des dreadlocks.

Karl se produit aux Hip-hop Folies de La Rochelle en 1997, et lance le groupe Sniper avec ses deux acolytes. C'est au sein du groupe Sniper que commence le succès avec de nombreux albums vendus à travers la France de leur premier opus Du rire aux larmes. Blacko se démarque avec un flow mélangeant reggae, chant et rap. C'est à la suite du deuxième album de Sniper, Gravé dans la roche, que Blacko a deux accidents de scooter en quelques jours, c'est ce qui fait qu'il a remis en question sa vie.

Ce changement se ressent aussi dans sa musique. Cependant Blacko garde toujours le côté « engagé » du rap, en effet selon sa philosophie, les mots sont des armes. Pour Blacko cette idéologie est clairement appliquée. Il chante pour défendre ses convictions et faire partager un message conscient.

En 2005, il sera invité à poser sur le titre Un jour de paix avec le groupe 113. L'année suivante correspond à la sortie du troisième album du groupe Sniper : Trait pour trait. La tournée qui suit marque une fin a priori provisoire du groupe Sniper. Les trois membres se consacrent à leurs albums solos. En 2007, il compose avec Soprano le titre Ferme les yeux et imagine-toi. Ce morceau est un des singles de l'album de Soprano, qui a permis à Blacko de se faire connaître davantage du « grand public ».

Carrière solo

Le 20 février 2008, Blacko annonce sa séparation du groupe depuis juillet 2007. Le titre bonus Intersection sur l'album solo de Tunisiano est ainsi le dernier à représenter le groupe Sniper au complet. En 2009, le label Desh Musique boycotte la sortie de l'album Enfant du Soleil de Blacko, un album orienté reggae. La même année, Blacko participe également à l'album Eldorado de Kool Shen.

En février 2010, Blacko décide de diffuser son album boycotté par son label par le biais d'Internet. Les 17 titres de l'album Enfant du soleil sont donc mis à disposition du grand public, ce qui clôt le brouillard autour de la sortie de cet opus qui ne verra jamais le jour dans les bacs, tout du moins pas sous cette forme. À la suite de la diffusion de son album, Blacko sera assigné en justice après un dépôt de plainte du label sous lequel l'album aurait dû sortir, à savoir Desh Musique). Le 20 décembre 2011, un album EP 5 titres voit le jour intitulé Instin Kaf mêlant « seggae » et « maloggae », deux styles de musiques puisant leurs origines de l'île Maurice et de La Réunion. Cet album est disponible gratuitement et sous le pseudonyme "Afrikaf".

En février 2015, il revient au rap avec un EP sept titres intitulé Le temps est compté, qui introduit son retour avec un nouvel album prévu pour novembre 2015. Il apparait également en featuring avec The King's Son sur le morceau I'm Not Rich. Dans son clip de la chanson Préviens-les, extraite du EP Le temps est compté, Blacko regarde tristement et symboliquement le disque d'or de l'album Trait pour trait de Sniper s'enflammer et brûler. Dans le même temps, il renoue des liens avec son ancien groupe et fait plusieurs apparitions live avec Aketo et Tunisiano. En Juin 2015, il publie la mixtape "Allez Leur Dire".

En novembre 2015, Blacko publie son deuxième album solo Dualité, soit huit ans après la sortie avortée dans les bacs de l'album Enfant du soleil. Contrairement aux précédents albums solos de Blacko, Dualité est distribué dans les bacs le et sur toutes les plateformes de téléchargements légales. L'album est produit par DJ E-Rise, Wealstarr et Joe Mike.

Blacko en parallèle en 2017 continue sa carrière Reggae en publiant le EP "États d'âme" et il fait partie de la tournée Sniper.

En juin 2017, Blacko dévoile un nouveau clip "Mon Trésor", extrait de son futur EP intitulé B.L.A.C.K.O et annoncé pour le 7 juillet 2017.

Discographie

Albums studio

  • 2008 : Enfant du soleil
  • 2011 : Allez Leur Dire Mixtape
  • 2015 : Dualité

Eps

  • 2011 : Instin Kaf (Pseudonyme Afrikaf)
  • 2015 : Le temps est compté
  • 2017 : États d'âme (EP Reggae)
  • 2017 : B.L.A.C.K.O.

Albums en groupe

  • 2001 : Du rire aux larmes
  • 2003 : Gravé dans la roche
  • 2006 : Trait pour trait

Hors album

  • 2006 : Faya Time
  • 2006 : Give thanks / sur la mixtape Back To Zion Records, Purple Ting
  • 2006 : Live up
  • 2006 : Solitary lion
  • 2006 : Zamalia / sur la mixtape Special Delivery Records, Judgement Time
  • 2006 : Zenfan kouraz
  • 2007 : Zamalia (version ragga-maloya) (issu du site www.teamriddim.com)
  • 2009 : Jah Is My Way
  • 2009 : Libre
  • 2009 : Prophétie
  • 2009 : Allez leur dire
  • 2009 : Pose le mic
  • 2009 : My love (vocal trip)
  • 2009 : Ami Ennemi
  • 2010 : Enfants du soleil (Roaring Record)
  • 2011 : Douce France
  • 2017 : Espoir
  • 2017 : Vision
  • 2017 : Homme De Rue

Collaborations

Vidéographie

Clips en collaboration

  • 2005 - Un jour de paix (feat. 113)
  • 2006 - Être un homme (feat. Krys)
  • 2007 - Ferme les yeux et imagine-toi (feat. Soprano)
  • 2007 - Leur France (feat. Dragon Davy)
  • 2010 - Femme de courage (feat. Atheena)
  • 2015 - I'm not rich (feat. The King's Son)
  • 2016 - Loin d'ici (feat. Shaniz)
  • 2016 - Réyoné (feat. Pix'L)

Clips en solo

  • 2010 - Chante - Enfant du Soleil
  • 2011 - Jah Love - Enfant du Soleil
  • 2014 - Le temps est compté - Le temps est compté
  • 2015 - Préviens-les - Le temps est compté
  • 2015 - Accroché à mes rêves - Le temps est compté
  • 2015 - Que Dieu me pardonne - Dualité
  • 2015 - Équilibre - Dualité
  • 2015 - Le mur du silence - Dualité
  • 2016 - No stress - Inédit
  • 2017 - Mon Trésor - B.L.A.C.K.O.

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation
Source : Wikipedia

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article