Taylor Swift

Date de naissance 31 décembre 1975(41 ans)Altona
Genre Jazz, pop
Activité musicien
Instruments Batterie
Site officiel www.karljannuska.com

 

Karl Jannuska est un batteur canadien né en 1975 à Altona. Également compositeur et enseignant, il est installé en France depuis 2000.

Biographie

Né le 31 décembre 1975, d'un père pasteur et d'une mère enseignante, Karl Jannuska grandit à Brandon, une ville du Manitoba au Canada. C'est à Thompson qu'il commence à jouer de la batterie à l'âge de 7 ans, avec un instrument constitué de casseroles, de couvercles puis d'une caisse claire. Un an plus tard, il aura sa première batterie .

Il a 9 ans lorsqu'il déménage avec ses parents dans la ville de Brandon où il rencontre ceux qui lui donneront le goût du jazz: Brent Campbell et Doug Sullivan, respectivement ses profs de musique et de batterie. À 15 ans, il se produit sur scène avec des musiciens de Brandon University.

Son premier enregistrement professionnel date de 1994, au sein du groupe de world music Global Village Trucking Company .

En 1998, il est diplômé, avec High Distinction, de l'Université McGill en Jazz Performance .

Lauréat des bourses du Conseil des arts du Canada et du Conseil des arts du Québec en 1999, Karl passe neuf mois à New-York pour étudier avec le batteur Tom Rainey .

Il rencontre une Française à Montréal, s'installe à Paris en 2000 et l'épouse l'année d'après .

Karl Jannuska est très demandé en France comme à l'international. Il a accompagné et enregistré avec de nombreux musiciens. On peut citer : Kenny Wheeler, Lee Konitz, Seamus Blake, Kurt Rosenwinkel, Mark Turner, Kevin Hays, David Binney, Paolo Fresu, David Linx, Baptiste Trotignon, Pierre De Bethmann, Stephane Belmondo, Alain Jean-Marie,Sheila Jordan, Serge Forte, Christine Jensen, Joel Miller, Jean-Christophe Beney, Olivier Calmel, Rick Margitza, Michael Felberbaum, Randy Brecker, Enrico Pieranunzi, Brad Mehldau, Louie Bellson, Lionel Loueke, Chuck Israels, Dave Liebman, Bojan Z, Peter Bernstein, Don Thompson, Ranee Lee, Manuel Rocheman, Laurent Coq, Manu Codjia, Emile Parisien, François Moutin, Ben Monder, David Binney, Michel Donato, François Théberge, François Bourassa, Yaron Herman, Ingrid Jensen, Paris Jazz Big Band, Hervé Sellin, Franck Amsallem, Géraldine Laurent, Niels Lan Doky, et Sara Lazarus , .

Sa discographie compte plus de soixante-dix enregistrements dont cinq avec son groupe et trois en tant que co-leader. Après un premier album primé en 2004, Liberating Vines, il sort un second opus Thinking in Colours en septembre 2008. Karl débute ensuite sa collaboration avec la chanteuse canadienne, Sienna Dahlen .

Ensemble, ils enregistrent quatre disques : Streaming en 2010, le très remarqué The Halfway Tree en 2012, et Midseason annoncé en 2016; Verglas, avec les compositions de Sienna Dahlen, paraît sous le nom de celle-ci en 2012 ,,.

Ils se produisent dans de grands festivals dont le Festival International de Jazz de Montréal, Toronto Jazz Festival, Jazz in Marciac ou le Festival de Radio France à Montpellier.

Membre fondateur du Paris Jazz Underground, Karl quitte ce collectif/label en 2015 et démarre le label Shed Music avec les membres du groupe The Watershed. Leur premier disque, Inhale/Exhale, sort le 22 janvier 2016 ,.

De 2005 à 2012, Karl Jannuska a assuré les masters class de batterie au festival Jazz in Marciac. Il est aussi un des intervenants réputés du Centre des Musiques Didier Lockwood (CMDL) ,.

Récompenses

En 2004, Liberating Vines, sorti sous le label Effendi, a reçu un prix Opus en qualité d’Album de l’année Jazz / Musique du Monde .

La même année, son titre House of 100 faces de l'album Thinking in Colours a été récompensé par le prix CBC Étoiles Galaxie en tant que composition la plus originale du Festival International de Jazz de Montréal .

En 2011 et 2013, Karl fut demi-finaliste du International Songwriting Competition (ISC).

En 2012, son album The Halfway Tree a reçu un Choc de Jazz Magazine dans le numéro du mois de mai. Il a bénéficié d'une aide à l'autoproduction de la SACEM.

En tant que sideman, l'album Fall Somewhere de Nicolas Moreaux est le lauréat du Grand Prix Jazz de l'Académie Charles-Cros 2013.

Ses formations musicales

En tant que leader ou co-leader

Dans le passé :

  • Synapse trio composé de Amy Gamlen (sax), Pierre Perchaud (guitare), Karl Jannuska (batterie) .
  • Paris Jazz Underground composé de David Prez (sax ténor), Sandro Zerafa (guitare), Romain Pilon (guitare), Yoni Zelnik (contrebasse), Olivier Zanot (sax alto), Karl Jannuska (batterie).

Actuellement :

  • Karl Jannuska Group composé de Sienna Dahlen/Denzal Sinclaire (voix), Tony Paeleman (claviers), Pierre Perchaud (guitare), Julien Herné (basse électrique), Karl Jannuska (batterie)
  • The Watershed composé de Tony Paeleman (rhodes, synthé, piano), Pierre Perchaud (guitare), Christophe Panzani (sax, clarinette basse), Karl Jannuska (batterie).

En tant que sideman

Karl Jannuska a un nombre important de collaborations. On peut citer les quelques groupes mentionnés sur son site officiel :

  • Tam De Villers Quartet
  • Sofie Sorman
  • Gueorgui Kornazov Horizons
  • Pierre de Bethmann Medium Ensemble
  • Thomas Savy Archipel
  • Olivier Bogé Quartet
  • Plumes
  • Meta
  • Michael Felberbaum Quartet
  • Franck Amsallem Trio
  • Nicolas Moreaux
  • David Garlitz Trio
  • Matthis Pascaud Square One

Discographie

En tant que leader ou co-leader

  • 2004 : Liberating Vines - Karl Jannuska (Effendi Records)
  • 2007 : Self-titled - Synapse (Paris Jazz Underground)
  • 2008 : Thinking in Colours - Karl Jannuska (Cristal Records)
  • 2010 : Streaming - Karl Jannuska featuring Sienna Dahlen (Paris Jazz Underground)
  • 2012 : Self-titled - Paris Jazz Underground (Paris Jazz Underground)
  • 2012 : The Halfway Tree - Karl Jannuska featuring Sienna Dahlen (Paris Jazz Underground)
  • 2016 : Inhale/Exhale - The Watershed (Shed Music-Absilone)

À paraître

  • 2016 : Midseason - Karl Jannuska featuring Sienna Dahlen et Denzal Sinclaire (Shed Music-Absilone)

En tant que sideman :

  • 1994 : Self-titled - Global Village Trucking Company
  • 1998 : Sang Froid - McGill Jazz Orchestra (McGill Records)
  • 2000 : Styles - Panache
  • 2000 : ?And Then Everything Started To Look Different - Joel Miller (Effendi Records)
  • 2000 : Collage - Christine Jensen (Effendi Records)
  • 2001 : Present Tense - Bryn Roberts
  • 2001 : Live au Cabaret - Seamus Blake with the Daniel Thouin trio (Effendi Records)
  • 2002 : Music of Konitz - François Théberge & Lee Konitz (Effendi Records)
  • 2003 : The Look of Love - Niels Lan Doky (Vacy)
  • 2003 : Introduction - Vincent Bourgeyx
  • 2003 : Jazz’in Chopin - Serge Forté (Ella Prod)
  • 2004 : Mafate - Olivier Calmel
  • 2004 : ?et ses Amis Européens - Michel Donato (Effendi Records)
  • 2004 : Polychromy - Jean-Christophe Beney (Effendi Records)
  • 2004 : Believe in Jazz - Sheila Jordan (Ella Prod)
  • 2004 : Sharp Water - Michael Felberbaum (Plus Loin Musique)
  • 2005 : Piano, Piano - Anne Ducros (Dreyfus Records)
  • 2005 : Scandinavian Reminiscence - Niels Lan Doky (Video Arts Music)
  • 2006 : The Long View - Tom Van Seters
  • 2006 : La Bohème - Serge Forté (Ella Prod)
  • 2006 : A Fraction of You - Fredrika Stahl (BMG)
  • 2006 : Archipel - Thomas Savy (Nocturne)
  • 2007 : Entre Ombre et Lumière - Michèle-Anne Mimouni
  • 2007 : DavidPrezRomainPilonGroup - David Prez & Romain Pilon
  • 2007 : Empreintes - Olivier Calmel
  • 2007 : Un ange qui ricane - Vincent Bourgeyx (Cristal Records)
  • 2007 : Epigram - Meta (Nocturne)
  • 2007 : ?et ses Amis Européens vol.2 - Michel Donato (Effendi Records)
  • 2007 : Uncaged - Sophie Alour (Nocturne)
  • 2008 : Marciac-New York Express - Hervé Sellin Tentet (Cristal Records)
  • 2008 : II - David Prez & Romain Pilon (Paris Jazz Underground)
  • 2008 : Alba Lux - Tam De Villiers
  • 2008 : Viara - Gueorgui Kornazov (BMC Records)
  • 2008 : Memory Flash - Petr Zeleka
  • 2009 : On the Reed?Again - Jean-Luc Fillon (Cristal Records)
  • 2009 : Cold Light - Amy Gamlen (There is)
  • 2009 : Beatnick - Nicolas Moreaux (Fresh Sound New Talent)
  • 2010 : Humanidade - Patrick Favre (Fremeaux et Associés)
  • 2010 : Opus 3 - Sophie Alour (Plus Loin Musique)
  • 2010 : Music Boox - Sebastien Lovato
  • 2010 : Aerial - Fraser Hollins
  • 2010 : The Big Live - Paris Jazz Big Band (Cristal Records)
  • 2011 : Toy Balloons - Sonia Cat-Berro (Chant du Monde)
  • 2011 : Urban Poetics - Sandro Zerafa (Paris Jazz Underground)
  • 2011 : Motion Unfolding - Tam DeVilliers (Double Moon)
  • 2012 : Awakening - David Prez (Paris Jazz Underground)
  • 2012 : Gotta Do It Right - Cécilia Bertolini (Bonsai)
  • 2012 : Origines - Patrick Favre (Fremeaux et Associés)
  • 2012 : Imaginary Traveler - Olivier Bogé (Fresh Sound New Talent)
  • 2012 : Verglas - Sienna Dahlen (Justin Time)
  • 2013 : Fall Somewhere - Nicolas Moreaux (Fresh Sound New Talent)
  • 2013 : Crosswords - Sadigursky/Coq
  • 2013 : Words Project IV - Sam Sadigursky
  • 2013 : Direction - Amy Gamlen (Paris Jazz Underground)
  • 2013 : Sweetness of a Saffron Wind - Meta
  • 2013 : Slow Motion - Tony Paeleman (Paris Jazz Underground)
  • 2014 : Sila - Gueorgui Kornazov
  • 2014 : Ripples - Sofie Sorman (Absilone)
  • 2014 : Archipel 2- Bleu - Thomas Savy (Plus Loin Musique)
  • 2014 : The Budapest Concert - Gueorgui Kornazov (BMC)
  • 2015 : Music Boox Vol. 2 - Sebastien Lovato
  • 2015 : Panacea - Tam DeVilliers (Whirlwind)
  • 2015 : Live in Paris - David Garlitz
  • 2015 : Sings Vol.2 - Franck Amsallem
  • 2015 : Paris Hop - Louise Blackwell
  • 2015 : Lego - Michael Felberbaum (Fresh Sound New Talent)
  • 2015 : Expanded Places - Olivier Bogé (Naive)
  • 2016 : Square One - Matthis Pascaud

À paraître

  • 2016 : Young Bloods, Green Beans And Spring Chickens - David Garlitz

Liens externes

  • Notices d'autorité :
  • Site Officiel
  • The Watershed site officiel

Notes et références

Source : Wikipedia

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article